В райке был очередной бэби спектакль, и поведение мам и пап, которые привели своих детей, вынесло меня сильнее обычного.
и в очередной раз я убеждаюсь - театр начинается, натурально, с вешалки, и образовательная, педагогическая составляющая даже в таком сугубо развлекательном мероприятии - это фундамент, на котором все остальное либо строится, либо, при его отсутствии, разваливается как карточный домик, и никакие декорации, подарки и финтифлюшки не спасут. причем среда должна быть организована интуитивно понятным образом как для детей, так и для родителей (и нам есть над чем работать).
именно поэтому я всегда, всегда жестко строю администраторов, педагогов, волонтеров именно по части организации среды и атмосферы. и именно поэтому мы всегда категоричны к верхней одежде, телефонам, стаканчикам с кофе, шуршащим конфетам и прочим вещам.
и вернемся к сегодняшнему мероприятию.
спектакль проходит в закрытом пространстве (зале) при полном затемнении. возрастная категория зрителей - в среднем от 2 до 5 лет, с явным преобладанием двухлеток.
для многих из них это первый поход в театр (подозреваю, что и для многих родителей тоже).
наблюдаю картину: сначала дети заливают все фойе водой из кулера при абсолютном попустительстве мамаш (мы же все такие позитивные, психологически подкованные, детям ничего не запрещаем, улыбаемся и машем), при этом подойти и вытереть пол совершенно невозможно - мы же ждем, пока нас запустят в зал, вдруг опоздаем!
потом администратор хлопает глазами на рассадке, и в результате мелкие дети сидят рядом с мамашами-наседками на задних рядах, а пространство перед сценой занято папами (ненуачо, им же тоже интересно, стульев нет, значит можно садиться, куда хочется).
потом включается голос из рубки, довольно дружелюбный, надо признать, который рассказывает о том, что будет происходить. рассказывает он довольно толково, и дети постепенно начинают затихать и сосредотачиваться. а потом рубится свет в зале, и дети, которые боятся темноты, начинают орать и визжать.
и все следующие 45 минут действия (действительно интерактивного, чередующего различные типы внимания и активности) идет беспрерывное хождение туда-сюда.
а поскольку я сижу дежурю и пытаюсь что-то наваять в яндекс-картах, сосредоточиться не получается от слова совсем.
хлоп дверью - вышли мама с дочкой.
пошли в туалет, потом мама спрашивает: тебе понравилось? (убила бы за этот вопрос, но про него отдельно как-нибудь напишу, почему нельзя у ребенка спрашивать после спектакля "тебе понравилось?") да, говорит ребенок. ну а чего мы тогда вышли? пойдем домой? да, говорит ребенок, они уходят на улицу и через 5 минут маминых уговоров возвращаются и идут в зал. открывают дверь, там действие, процесс, темнота, замерли в проеме, стоим 1-2 минуты, ребенок в голос говорит - нет, не хочу, хлоп, дверь снова закрывается. потом выходит папа с мальчиком (действие все еще идет! зрители сидят!) и тоже собирается, обувается, пьет из кулера, идет на выход. потом - еще ребенок, который пошел в туалет. потом - администратор туда-сюда, наговаривает голосовое сообщение в телефон руководителю про ту самую, первую ушедшую маму.
это сегодня еще лайт-вариант, обычно малыши вылетают как пробки через 5 минут после зтм, и потом весь спектакль их родители уговаривают зайти обратно (понимаю, жалко 1800р за два билета, но блять, а чего ты хотел? чтобы ребенок отсидел 45 минут а потом сказал - мама, а пошли-ка сразу на Лебединое озеро в Большой?)
не выдержав, вполголоса сказала мамаше, которая провалила вторую попытку захода в зал - вообще-то в театре не принято входить во время действия (в смысле? у нас уплочено - загорелась бегущая строка в ее непонимающих глазах).
а потом все эти дети начинают жрать бутеры с колбаской на крышке рояля в фойе большого детского театра - ачотакова-то, собственно? отвечать на звонки - ну мы же тихонечко! пропихиваться через сидящий ряд зрителей к своему месту после третьего звонка - я же купил билет, имею право! выбегать в гардероб на финальных поклонах - о, это неудержимое генетическое желание постоять в очереди хоть куда-нибудь!
а такие, как я, начинают плакать в сторонке кровавыми слезами.
потому что - культуру надо прививать с детства. и культура начинается, когда вы только выбираете билеты в театр. недостаточно просто доставить ребенка из точки а в точку б, а там оно само. вы отвечаете за него, за его воспитание, в возрасте 2-5 лет точно.
и если вы знаете, что это прям классическое театральное представление, с погашенным светом и тд - ну настройтесь сами и ребенку расскажите заранее, что будет вот так и так, и это - чудесная игра, волшебство, которое не может произойти при обычном свете, в обычном пространстве. позаботьтесь о том, чтобы ребенку было комфортно. продумайте, что делать, если ребенок может заплакать или потерять интерес к происходящему. объясните, что если вы выходите из зала - то выходите совсем, на этот раз.
если это ваш первый выход в театр - сядьте ближе к выходу и настройтесь на то, что может быть придется уйти с середины. в конце концов, смотреть спектакль - это тоже навык, который необходимо тренировать и развивать и вам, и ребенку, и с первого раза может не получиться идеально.
культура - это рассказать и показать своему ребенку, как устроен театр (гугл в помощь), непосредственно в самом театре: пространства могут быть разными, но базовые правила везде одни. познакомить ребенка с пространством зала, дать ему освоиться, рассказать о том, что будет погашен свет, но я с тобой, и т.д. культура - это объяснить, как принято вести себя по отношению к артистам (кстати, я только сейчас поняла, что не так именно с этим бэби-театром - там никогда нет аплодисментов в конце спектакля!).
детям нравятся игры и ритуалы.
и конечно, никогда, никогда не спрашивайте "тебе понравилось?".
а лучше для первых походов в театр выбирать более спокойные форматы - светлые, открытые пространства, менее формализованное, не замкнутое действие.
выводы? да все взрослые, сделайте сами. жалко, что подобные форматы все еще процветают, потакая родительским представлениям о "камерном детском театре" и практически не принимая в расчет детскую психологию, физиологию и пресловутую педагогику. потому что даже такой спорный с моей точки зрения формат можно оправдать, если у него будет соответствующее образовательное сопровождение. например, если администратор или актеры будут хотя бы общаться со зрителями заранее, в раус-формате, который давно и успешно применяется во всех детских театрах.