Марля, пенокартон и фантазия: беседа с главным художником студии «Дети райка» Александрой Галиуллиной

Детский театр - настоящее волшебство, рожденное талантом и фантазией. Мы поговорили с главным художником, руководителем художественно-постановочной части и просто волшебницей Александрой Галиуллиной о ее нелегком, но невероятно важном труде. Она рассказала, как придумываются и создаются костюмы для юных артистов, в каких неожиданных местах можно найти реквизит и откуда берется вдохновение для креативных художественных решений.

***

- Саша, привет! Расскажи немного о своем опыте. Почему тебе интересно работать именно с театральной студией?
- Вообще, я в театре с детства, у меня родители артисты. Уже с 14 лет я начала делать первые сценические костюмы. После окончания учебы работала в качестве художника-постановщика в московских и региональных театрах, антрепризе, авторском кино, разрабатывала и создавала костюмы для программ в Росгосцирке, был даже опыт создания личного бренда одежды.
Так получилось, что у меня и большой ремесленный опыт и опыт работы с детьми. Я даже создала большую детскую творческую мастерскую в центре Москвы, где мы с детьми шили, пилили, рисовали - в общем, чего только не делали. Поэтому тема театральная и тема детская мне очень близки.
Александра Галуллина и педагог студии Светлана Хорчева за работой



- Как вообще придумываются костюмы к определенному спектаклю? Кто ставит задачи?
- Нужно сказать, что случается по-разному. Бывает, мы с режиссёром встречаемся, он рассказывает о своей идее, и у него уже есть какие-то конкретные пожелания, референсы, которые мы дальше обсуждаем - как это можно было бы осуществить в формате студии.
А бывает наоборот - педагог приходит и говорит: «Слушай, у меня такая идея, а что с этим делать, не знаю…» И дальше мы с ним уже придумываем вместе. Я предлагаю что-то, мы советуемся, думаем - что и как лучше сделать.
- Где берешь материалы для создания костюмов?
Это отдельная большая тема! Все идет в дело - и мои старые запасы, и огромное количество тканей, которые уже есть в студии. Часто работаем с материалами, которые вообще не всегда пригодны для пошива костюмов в традиционном понимании - спанбондом, например. Я очень люблю нестандартные решения - люблю использовать что-то на первый взгляд не совсем пригодное для шитья.

У нас есть спектакль, который практически полностью сшит из марли и бинта - это «СЕСТРОМАМ» Юлии Витковской. В нем практически все из марли, и в головных уборах тоже марля и бинт. И выглядит это великолепно!
А еще мне очень нравится, что мы не тратим много ресурсов, а из старого и ненужного создаём что-то новое и прикольное. В этом есть своя философия.

У нас было много интересных историй, связанных с одеждой из секонд-хендов. Однажды я и два наших педагога, Тёма Фантаев и Паша Аверин, приехали в секонд-хенд в день, когда все вещи продавались по 100 рублей. Мы отобрали целую гору одежды, и когда уже оплачивали и упаковывали все это в несколько объемных сумок, один бдительный пожилой мужчина решил вызвать полицию, решив, что мы перекупщики.

- Как создается реквизит? Где находишь вещи для спектаклей?

Реквизит часто создается прямо с нуля у нас в мастерской. Это могут быть всевозможные материалы - и дерево, и всякий пластик, и огромное количество строительных материалов, которые можно использовать в нашем реквизите: вспененный полистирол, разнообразные трубы, полиэтилен, листы утеплителя, пенокартон, даже сантехническую изоляцию. Просто нужно смотреть на предмет с разных сторон и думать, куда его можно применить.

Одно время у нас даже был специальный человек - «авитолог». Он помогал мне делать поиски и закупки на Авито. Потому что запросов может быть очень много, они могут быть разнообразные - как на ретро-вещи, так и на какие-то необычные детали. И все это нужно искать, смотреть, мониторить, списываться.
Отдельная тема – это помойки. Мне невероятно везет с ними, я постоянно там что-то нахожу. Вот непосредственно чемодан и торшер, которые стоят в фойе на Мичуринском, мною и Светой Хорчевой были принесены с помойки. Просто так получается.
Почему-то мне часто совершенно случайно подворачиваются вещи, которые могут очень сильно пригождаться как реквизит, как декорация. И я с удовольствием с ними работаю.

- Где черпаешь вдохновение для работы?
- В первую очередь – в коммуникации с коллегами. У каждого есть своя степень насмотренности, свои идеи, которые друг об друга зажигаются - и рождается какая-то интересная мысль или неожиданный вариант воплощения. Конечно, еще огромное количество визуальных ресурсов типа Пинтереста.
Еще полезно смотреть, как коллеги интерпретируют те или иные вещи, как решают возникающие художественные вопросы. А бывает просто иногда смотришь на какой-то материал и понимаешь, что именно он будет хорошо смотреться в определенном спектакле - так например случилось с "Невестой мерзлого демона". Вы никогда не догадаетесь, из чего сшиты костюмы к этому спектаклю!

- Принимают ли родители и дети участие в создании реквизита и костюмов?
Бывает так, что педагоги дают в своих группах задания, и дети что-то мастерят, рисуют. Порой это настолько круто сделано, что остается в спектакле. Иногда родители непосредственно принимают участие: что-то для своих детей делают или покупают, приносят ненужные вещи, старые костюмы, одежду, которые обретают в спектаклях вторую - творческую - жизнь. Дети тоже вовлечены. Например, в прошлом сезоне мне очень активно помогали волонтеры. Ну и педагоги. Мы часто вместе что-то шьем, собираем, раскрашиваем. Так что все при деле!
Обучение в театральной студии — это отличная возможность для детей развиваться всесторонне. Но родителям важно подходить к этому с реалистичными ожиданиями и поддерживать своих маленьких артистов на каждом этапе. Театр — это не столько о будущей карьере актера, сколько о развитии личности, уверенности и творческих навыков, которые пригодятся в любой жизненной ситуации. Так что расслабьтесь и дайте своему ребенку наслаждаться процессом!
Вы поняли, что все не так страшно, и готовы попробовать? Скорее отправляйте заявку, мы ждем именно вас!
05 августа / 2024

Текст: студии "Дети райка"
Фотографии и видео: из архива студии "Дети райка"