Оставьте заявку
Подберём студию, педагога и программу
Отправляя заявку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных

Ещё один хороший год

Богатый на открытия и эксперименты 2020-й год оказался очень даже. Теперь уже с уверенностью можно сказать: всё удалось. Несмотря на постоянно меняющиеся условия, на ограничения, сомнения и риски. Состоялись абсолютно все запланированные мероприятия, в том числе и зимние показы — пожалуй, самый сложный по организации экшен за время существования студии.


Календарный год не совпадает с театрально-учебным. Тем интереснее сравнивать: какими мы вышли из прошлого сезона, как начали этот.

О том, что до марта была какая-то другая жизнь, сейчас вспоминается с трудом. Мы шли наугад, как Алиса в Стране Чудес. Пришлось делать то, чего никогда прежде не было. Осваивать онлайн, как незнакомый континент. Не для всех это был равно комфортный опыт, особенно поначалу, но исследование однозначно оказалось полезным для преподавателей, а под конец мы даже стали получать удовольствие и (спойлер) теперь используем некоторые инструменты и в офлайн-работе. А летние лаборатории и вовсе оказались отличной и востребованной задумкой!
Карантин дал и хорошие моменты, которые сейчас я с удовольствием использую. Например, готовясь к чтецкому конкурсу, я могу прорепетировать с ребёнком, который очень не уверен, по зуму. Для этого не надо договариваться с родителями, чтобы они смогли дополнительно привезти ребёнка на занятия. Мы можем назначить удобное время и встретиться в онлайне! Так же можно это сделать, если роль не идёт, и нужна индивидуальная репетиция.

Алсу Юсупова
Завлит, руководитель филиала на Домодедовской
В сентябре было ощущение, что всё начинается как будто с нуля. Наберутся ли группы, вернутся ли те, кто занимался раньше, и какими они вернутся, мы же так давно не были вместе, не знаем, кто чем живёт и кто каким стал — вопросов и сомнений было не занимать.

Однако мы въехали в учебный год на кораблике, буквально — эту сентябрьскую прогулку на теплоходе "Ривьера", эту встречу и эту радость родители и дети вспоминают до сих пор. Когда хочется праздника — берём и делаем, чего бы это ни стоило!

Мы открыли три новых филиала: Некрасовку, Крылатское, Измайлово. Правда, в октябре было ощущение, что закроем половину, не успев начать, но — не было бы счастья, да несчастье помогло — у некоторых филиалов благодаря осенним катаклизмам появились отличные отдельные площадки. Говоря точнее, появился свой дом. А это совсем другое дело и совсем другое отношение к пространству и для детей, и для педагогов.
После карантина многие дети оказались не готовы к реальным занятиям. Особенно подростки, которые сидели в основном дома и нигде не занимались в принципе. Они как будто улитки, спрятавшиеся в домик: оказалось очень удобным, сидишь дома и ни с кем в реальности не общаешься.
Те, кто занимался до локдауна - как то замотивированы, помнят занятия и больше готовы, хотя тоже сложно. А вот подростки, которые занимаются сейчас, в самом сложном положении: из за дистанционки и огромной домашки они бывают на улице, только когда идут в театралку. И приходя на занятия, они довольно жадно общаются со мной и друг с другом.
Дети с дефицитом реального общения. И впечатление у них, что вот пришёл, покривлялся, что то рассказал из жизни и типа все, артист. А это совсем далеко от истины. Поэтому начинаем с самых простых, элементарных вещей.

Алсу Юсупова
Завлит, руководитель филиала на Домодедовской
Едва мы успели порезвиться на капустниках и посвятить новеньких в студийцы, как грянули очередные усовершенствованные правила безопасности. И отныне каждое наше мероприятие становилось торжеством изобретательности: мы каждый раз считали по головам участников и зрителей, моделировали рассадку в залах, меняли и добавляли площадки, увеличивали интервалы между блоками мероприятий и расходы на уборку и дезинфекцию. И оно того стоило.

В ноябре прошло одно из главных студийных мероприятий — конкурс PROЧТЕНИЕ. В этом году его участниками стали 250 человек — и это с учетом того, что многие сомневались в том, что конкурс состоится, и подали заявки в последний момент. Десять блоков, три дня программы, отличные тексты — от Сергея Седова и Джулии Дональдсон до Шекспира и Сартра. В итоге — в разных номинациях отмечены более 70 райковцев. А для награждения заказали ни много ни мало 50 килограммов книг!
История с чтецким конкурсом, когда на некоторые дни мы не смогли впустить в зал в качестве зрителей родителей…. Если бы не она, если бы старшие подростки не остались сами с собой в качестве зрителей, мы бы никогда не узнали, как важно им выстроить диалог с друг другом, как большей ответственностью за свой материал проникаются они, читая не родителям, а друг другу, какой горячей искренностью наполняются они в этот момент.

Михаил Быков
Педагог
В декабре состоялись премьеры двух подростковых спектаклей: "Девочки" (Третьяковка, педагог Юлия Витковская) и "Влияние гамма-лучей на бледно-жёлтые ноготки" (Строгино, педагог Мария Павловская). Спектакли, подготовленные ещё до карантинка, было очень важно показать, донести до зрителя мысли, так сильно занимавшие детей и педагогов, подвести итог работы.

Для многих групп такой же возможностью завершить прошлогодние проекты, чтобы двигаться дальше, стал зимний показ. Спектакли, почти готовые, обросшие декорациями и костюмами, ждали своего зрителя. А часть постановок вышла экспериментальной, с условной сценографией и костюмами. Поиск нового языка, перформанс и документалистика, стремление обойтись минимумом сценических средств, чтобы не утяжелять спектакль — здесь нам открылось новое широченное поле для работы.
Родители начали осознавать, что одной из важных составляющих студийной жизни, той ценностью, которую предлагает театральная студия, является живой настоящий диалог, на котором и строится театр.
И эту же тягу к эмоциональному диалогу, желание объединения в общем переживании мы обнаружили на зимних показах. Суровые и не очень, замёрзшие и только из машин, родители входили на зимний показ осторожно, примериваясь к незнакомому помещению, к непривычному скоплению людей, к лицам множества детей без масок, и постепенно медленно оттаивали и вступали с нами в игры-обсуждения; иногда жадно, иногда не желая расходиться после показа своего блока, сопереживали, сочувствовали; и было ощущение, что мы, как никогда, делаем что-то важное, не просто показываем результат, а создаём некое единение родителей, детей и педагогов.

Михаил Быков
Педагог
Мы сделали по максимуму то, что было задумано. Начало сезона, запланированные мероприятия — всё получилось и состоялось. В том числе и зимние показы — пожалуй, самый сложный по организации экшен за время существования студии.

И все эти события свершились благодаря нашей самой лучшей команде. Любые вопросы, даже самые тяжёлые, решались с потрясающим спокойствием, чётко и быстро. Спасибо всем тем, кто пережил это время вместе с нами.

Были и другие важные открытия. Этот год заставил нас задуматься о вещах, которым мы не придавали значения в привычной рутине. Чувствовать человека рядом с собой, говорить и улавливать отклик на свои слова, смотреть в глаза — вот что стало подлинной ценностью. И оказалось, что "Дети райка" действительно больше, чем театральная студия. Мы сближаем детей, родителей, педагогов, администраторов, партнёров. Благодаря чему? Мы верим, что благодаря великой силе искусства. И благодаря простой человеческой любви, конечно.
Текст: Алла Солопенко
Фото: Алиса Калинина
Текст: Алла Солопенко
Фото: Алиса Калинина