Наша сегодняшняя гостья –
Юлия Скирина, актриса театральной компании «Дочери СОСО», преподавательница театральной студии «Дети Райка». По Москве, а заодно и по стране и за ее пределами Юля ездит на велосипеде, чтобы везде успеть и все разглядеть. Внешне ее легко перепутать с подростком – а они, в свою очередь, в ней души не чают. Ведь Юля помогает наводить мосты: между отцами и детьми, прозой и сценой, детской студией и профессиональным театром, между миром, который часто так жесток, и базовой потребностью человека в любви. Об этом и поговорила с ней Ольга Фукс.
Недоросль: Юля, всегда интересно с какого шага начинается путь. Каков был ваш первый шаг в сторону театра?Скирина: В детстве я жила в поселке городского типа, практически в лесу. Но у нас был великолепный лицей, лучший в мире. Я занимаюсь педагогикой с восемнадцати лет (то есть, уже девятнадцать лет преподаю), видела много разных школ по России и потому могу ответственно заявить: наш Светлинский губернаторский художественный лицей, где я училась со второго класса, – лучшая школа в России. ГИТИС дал мне меньше, чем эта школа. В ее основе лежит эмоциональное образование детей. Всю жизнь, благодаря лицею, я занимаюсь живописью, хореографией. Изобразительное искусство мы изучали очень серьезно, я полюбила Северное Возрождение, Босха. С 5-го класса у нас началась философия. Диплом в 11-м классе я защищала по «Черному квадрату» Малевича. У нас был даже спор-клуб, где нас учили дискутировать. Все это сделал Александр Геннадьевич Сайбединов, поэт, художник (часто бывает в Москве с выставками), учитель от Бога. Сам он из деревни, был обычным школьным учителем изо, потом набрал команду своих учеников и единомышленников и создал такую школу, она до сих пор существует.
Вот именно там я и поняла, что хочу заниматься… театром. Хотя театральной студии у нас не было, и в театрах Томска я в детстве была раза три. После школы поступила в Томский колледж культуры, и опять мне повезло. Обычно в таких колледжах готовят организаторов массовых мероприятий. Но наша мастер курса Наталья Корлякова (тогда худрук Северского ТЮЗа, прекрасного театра в закрытом городе) так построила программу, что, во-первых, мы получили вузовский багаж знаний, а во-вторых, сразу были заняты в театре параллельно учебе. Потом я еще поработала в одном частном театре Томска. Однажды к нам приехал Иосиф Райхельгауз – он набирал в тот год заочный актерско-режиссерский курс. Я сходила на встречу, сказала, что тоже хочу попробовать, и даже успела забыть об этом. Секратарша Райхельгауза позвонила мне прямо во время вручения диплома: «Мы ждем вас на турах». Я помчалась в Москву вместо желанного Санкт-Петербурга, и еще месяц проходила вступительный марафон, к концу которого так устала от жесткой муштры, что уже не испытала никаких эмоций, когда меня взяли. Возможно, имей я больше информации, попробовала бы еще что-нибудь, но кто знает, как бы тогда у меня все сложилось. На второй год учебы я уже работала в Школе современной пьесы.
Недоросль:Как вы поняли, что вам надо преподавать?
Скирина: После первого курса колледжа, когда стала вожатой. Мне достались дети с восьми до одиннадцати, и я поняла, что у меня неплохо получается общаться с детьми.