Оставьте заявку
Подберём студию, педагога и программу
Отправляя заявку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных

500 пирожков и ведро капусты

Новый, атипичный театральный сезон в «Детях райка» открылся празднично — долгожданными встречами, объятиями и катаньями на теплоходах по Москве-реке. Но все студийцы знают, что настоящее начало, точка отсчета, первый выход на сцену — это капустник. Одна из райковских скреп, ага.


«В этом смысл капустника — прийти, поесть капусты и уйти домой», — шутят на входе, вручая каждому тарелочку. Надо отдать должное, капуста каждый год отменная, как и пирожки угадайте-с-чем. В этот раз заказали 500 штук на ребят во всех филиалах — неслабая команда едоков!

Для начала вспомнили, что капустник — это не только муж бабочки капустницы. Это богемная тусовка актеров, художников, поэтов, музыкантов, которые искрометно поедают пироги с капустой. Это давняя традиция, восходящая к английским средневековым состязаниям шутов и обычаю венчать победителя капустной короной. По-райковски же это «самое безответственное мероприятие в году», где все отрываются кто во что горазд — а родители новообращенных наконец хотя бы отчасти понимают, во что они ввязались.
В новом пространстве на Третьяковской, куда переехал филиал с Космодамианской набережной, мы наблюдаем традиционное райковское чудо: сколько бы ни набилось народу и каким бы маленьким не казался зал, места хватит всем. «Неважно, где мы будем собираться — нам везде тепло и уютно», — говорит педагог Юлия Витковская.

А посмотреть было на что, о да. Каждая группа по обычаю показала небольшую, буквально за полтора занятия подготовленную сценку. Общую студийную тему выбрали ну о-о-очень актуальную: ожидание и реальность. «Устроили мозговой штурм, накидали тем, потом поделали этюды и выбрали лучший», — вот так в одно предложение педагог Иван Савченко компактно укладывает весь творческий процесс. А получилась блестящая история об онлайн-обучении. Родители поочередно вздрагивают и хохочут, узнавая себя.
Вообще в случае с капустником многое, едва ли не все, отдается на откуп детям: резвиться так резвиться. В итоге вырастают потрясающие по смелости и юмористическому накалу картины, от разыгранного по всем законам жанра ток-шоу до жесткой социальной антирекламы. А заодно зрители узнают, почему на самом деле вымерли динозавры, каков на вкус вопросительный знак и какие суперспособности обретают те, кто занимается в театральной студии.
И, конечно, главное событие вечера — таинственный ритуал посвящения в студийцы. О котором, разумеется, мы вам ничего не расскажем, потому что это большой-большой секрет.
Из того, что следует знать:
а) ни один свежеиспеченный студиец не пострадал и
б) их жизнь никогда не будет прежней!
Текст: Алла Солопенко
Фото: Алиса Калинина
Текст: Алла Солопенко
Фото: Алиса Калинина