Оставьте заявку
Подберём студию, педагога и программу
Отправляя заявку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных

Итоги студийного сезона 2019/2020

в котором мы все пережили что-то
Прошлый сезон для студии оказался необычным и наполненным: что-то произошло впервые, что-то из неожиданной идеи превратилось в реальность. Осмысливаем итоги и обозначаем сияющие горизонты вместе.

В докарантинную эру

Студия постоянно ведет набор новых педагогов. Планка высока, и самое главное совпадение — по духу, устремлениям, крови — все-таки редкость. Тем большей удачей кажется то, что к райковской команде в 2019 году присоединились сразу пятеро преподавателей: Евгений Серобабин, Евгения Тарасова, Филипп Гуревич, Елена Цыбульская и Лидия Лукина. Все они прошли испытание карантином, подружились со своими учениками и с нетерпением ждут нового сезона.

Плюс два администратора — тоже находка для сложно устроенного студийного мира. Кроме того, открылись два новых филиала: Мичуринский и Беломорская.
Чтецкий конкурс PROЧТЕНИЕ стал визитной карточкой студии. Для детей это и возможность поближе познакомиться с современной литературой, и опыт сольного публичного выступления, и, конечно, полное погружение в знаменитую райковскую атмосферу. В 2019 году конкурс прошел на двух великолепных музейных площадках — в доме-музее М. Н. Ермоловой и доме-музее К. С. Станиславского. И с рекордным количеством участников!
В чудесном пространстве состоялся и актерский баттл, грандиозное и очень веселое состязание в импровизации — в этом году бойкую компанию студийцев и их родителей принял Каретный сарай Бахрушинского музея.

Еще один вид активности, который здорово набрал обороты в прошлом году — это фотосъемки в актерскую базу студии. И опять рекорд: в съемках приняли участие больше трехсот человек.
Ну и конечно, традиционный райковский капустник по случаю открытия сезона в 2019-м удался на славу: больше 400 детей и подростков вышли на сцену, больше тысячи гостей за два дня оказались в зале!
В докарантинную эру мы успели осуществить ряд необычных и классных проектов.

Наши дети приняли участие в работе над спектаклем "Гоголь-центра" "Петровы в гриппе" по бестселлеру Алексея Сальникова. Премьера состоялась в январе этого года.

А в феврале на сцене "Детей райка" зрители увидели спектакль по книге Фредрика Бакмана, одного из самых читаемых в России современных зарубежных авторов. "Что мой сын должен знать об устройстве этого мира" — искренняя и простая история об отцовской любви, и вполне естественно, что актерами стали и педагоги, и отцы студийцев.

Еще один эксперимент — показы не только для своих: "Волна" по книге Тодда Штрассера и "Птица Феникс возвращается домой" по пьесе Ярославы Пулинович стали первыми коммерческими студийными проектами. 48 из 50 запланированных билетов были проданы.

Чудеса зума, или Театр, который всегда с тобой

Студия постаралась как можно оперативнее перестроиться на онлайн-режим. Уже с 17 марта занятия в зуме начались у средних и старших групп, к концу месяца — у всех ребят старше семи лет. С начала апреля к онлайн-работе подключились дошкольники.

Театр, который начинается не с вешалки, а с кнопки на компьютере, отменил все географические препоны. Почти сразу к онлайн-группам начали присоединяться дети из самых разных регионов — Калининграда, Чебоксар, Сочи, Уссурийска, — а также из других стран — Италии, Индонезии, Чехии.
В мае запустили группы для русскоговорящих детей в США. Что особенно приятно, некоторые родители знали о "Детях райка" и до карантина и даже рассматривали возможность привести к нам детей, пока они были в России. "Я изучила ваш сайт и канал на ютубе, посмотрела разные спектакли и обсуждения, — говорит одна из мам. — Особенно меня поразило обсуждение спектакля "Томми". Планировала записать к вам дочь, когда приедем в Россию, но тут карантин, и круто, что вы начали работать онлайн".
Для поддержания всеобщей бодрости духа "Дети райка" затеяли ежедневные вечерние чтения в инстаграме. С 25 марта прошло более 60 эфиров. Слон Элмер и медвежонок Паддингтон, лягушка-путешественница, стойкий оловянный солдатик и другие герои скрашивали студийцам карантинные вечера.

Почти 200 человек приняли участие в трех творческих и театральных онлайн-марафонах. И кстати, мы начали косплеить кадры из фильмов задолго до ИЗОизоляции.

Педагогам тоже предоставили возможность выговориться и обсудить насущные проблемы. Для этого в апреле и мае "Дети райка" провели несколько образовательных встреч-практикумов для театральных педагогов. К обсуждению форматов работы в онлайне присоединились более 100 профессионалов со всей России и из-за рубежа.
Вообще педагоги студии восприняли новую ситуацию как вызов и отличную возможность придумать что-нибудь новенькое. Каждый стремился открыть что-то свое. Женя Тарасова и ее ученики оживляли предметы и придумывали о них истории. Ребята из групп Алсу Юсуповой озвучивали мультфильмы. Евгений Серобабин прямо на занятии ставил бумажные кукольные миниспектакли. И, конечно, преподаватели отмечают, что им удалось много внимания уделить речи, переговорить самые невозможные скороговорки, всласть заняться разбором текста.
Многие группы представили публике отчетные спектакли в зуме. Состоялись премьеры спектаклей "Космос, я тебя ненавижу/люблю", "Бабочка и паучок", "Иzoomленные" (хроники карантина). Мария Павловская поставила «Над пропастью во ржи» Сэлинджера и «Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки» Пола Зиндела, классические американские тексты 1950-х. Всего состоялось более 20 различных показов, открытых уроков, класс-концертов. И по количеству зрителей аудитория на некоторых из них была вполне сопоставима с живой райковской.
С началом лета педагоги студии опробовали еще один формат — провели 18 онлайн-лабораторий. Многие из них позволили участникам заглянуть в смежные с театром сферы. Так, на занятиях Марии Павловской дети снимали трейлеры к несуществующим фильмам, вместе с Филиппом Гуревичем, рассказывая о своих семейных реликвиях, осваивали азы журналистики и сторителлинга, с Юлией Витковской изучали структуру сериала, с Еленой Цыбульской — секреты видеоблоггинга. Самые успешные лаборатории, безусловно, потребуют повторения.
И конечно, нас ждут великие дела. Мы собираемся провести чтецкий конкурс на английском, принять участие в фестивале детской книги "ЛитераТула", показать наши спектакли в Москве и Санкт-Петербурге, Владимире, Сочи. А еще — организовать детский студийный лагерь в Подмосковье и Краснодарском крае. И, разумеется, в сентябре вернуться к занятиям, встретиться и обняться.
До встречи в новом 12 сезоне!
текст: Алла Солопенко
фото и видео: архив студии