подготовка к поступлению в театральную студию

Прослушивание vs пробное занятие

Почему мы отказались от бесплатных занятий и заменили их на вступительные собеседования, рассказывает директор театральной студии "Дети райка" Наталья Туровская
Театральная студия –
это не колбаса и не парикмахерская
В какой-то момент мы поняли, что бесплатные занятия перестали быть эффективными. Все театральные школы предлагают бесплатное пробное занятие.И получается, что весь сентябрь и первую половину октября родители ходят по этим ознакомительным встречам. Но театральная студия – это не колбаса, которую ты выбираешь в магазине. Это не парикмахерская, в которую можно прийти, ткнуть пальцем на картинку и сказать: «Постригите меня вот так». Это гораздо более тонкая и не всегда очевидная с первого взгляда вещь.
В тот момент, когда люди стали воспринимать театральную студию, как очередную платную услугу, мы стали им почему-то должны. Но это не тот формат взаимодействия, который нам кажется правильным. То, что получается в результате на занятиях у ребенка с педагогом, - это совместное действие, СОтворчество, СОавторство. И педагог, и ребенок, и, в том числе, родитель выступают на равных. Они должны одинаково вкладываться в результат. Они все втроем над этим работают. И только в этом случае появляется результат. А в формате услуги один ее «оказывает», а второй – «принимает».
При «услуговом» подходе не получится того, что мы хотим. Нет театра.
Все хорошо, так тоже можно, но не возникает волшебства, не возникает соединения. Нет театра. Есть отчет для родителей, которые платят деньги, и дети в этом случае – просто статисты, кубики лего. Фотки в Инстаграм красивые запостить можно, но при «услуговом» подходе не получится того, что мы хотим. А хотим мы увидеть, что из себя представляет ребенок, понять, что для него интересно. Узнать, с какими трудностями он сталкивается, и найти в театре то, что поможет ему справиться с этими самыми трудностями. А также развить то, что заложено в него природой.
"Например, ты купил абонемент в спортзал, чтобы похудеть. Но сам факт покупки никак не приближает к стройной фигуре. Тебе надо приходить и впахивать вместе с тренером. Также и в театре. Результат возможен только при работе. А в работе должна быть заинтересованность. И именно поэтому, несмотря на то, что все остальные продолжают предлагать бесплатные пробные занятия, мы решили от них [занятий] отказаться. Потому что, с точки зрения маркетинга, получается так, что задача педагога на этой встрече ребенка любым способом удержать. Но нам не нужен любой ребенок любой ценой. Нам нужны только те дети и те родители, которые разделяют наши ценности и наш подход к этой творческой работе".

Наталья Туровская
директор студии

УЗНАЙТЕ ДАТЫ БЛИЖАЙШИХ СОБЕСЕДОВАНИЙ В УДОБНОМ ФИЛИАЛЕ!

+7(495) 220-84-00
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube
Made on
Tilda